發展重點與方向

  

本系設立之理念在於培植兼具理論與實務,並富宏觀之全方位會計專業人才。依據所訓練學生之專長,設計四個發展重點,而師資延聘、課程設計與實務訓練等,均按此四個發展方向規劃。


專業化

Icon 01 
重視基礎會計學科,即財務會計、成本與管理會計、審計學、稅務會計、政府會計等基礎專業課程。
 

資訊化

Icon 02
為因應電腦設備、網際網路與電子商務之發展,本系資訊相關課程的教學由資訊管理學系支援,使學生能學習利用資訊科技建立企業之會計制度與強化企業內部控制。

 

實務化

Icon 03  
本系除鼓勵畢業生參與會計師、內部稽核師等專業執照考試外,並積極舉辦相關領域之學術與實務研討會。

結合財經法律等多元化的專業養成教育

Icon 04
規劃財經法相關學程或課程,使本系畢業生兼具會計與財經法的多元專業能力,提升就業競爭力。

 

未來發展
本系中程發展計畫,旨在培育學養俱優的會計專業人才,同時造就具備國際宏觀的明日之星,以朝國內與國際一流之會計專業學術研究重鎮之目標邁進,其中發展目標如下:

 

一、培養企業價值分析人才

Icon 01
旨在培養評估企業價值的會計專業人才,課程重點為風險管理、財務預測、盈餘管理與管理會計。所研習知識包括財務管理、財務報表分析、金融商品會計、企業價值分析等,以期逐步邁向會計專業之知識管理中心,提供一般大眾、政府機關、企業界以及研究學者獲取會計專業新知識、知識分享及移轉之平台。

二、培養跨國財稅與財經法人才

Icon 02

旨在培養具備國際宏觀之稅務會計專才,並讓學生瞭解跨國企業之經營環境,兼具會計制度設計與跨國租稅規劃能力,所研習知識除基本會計課程外,尚包括租稅法、國際貿易法、證券交易法、公平交易法、智慧財產權法等等,藉由逐步提升本系國際能見度及專業影響力。

三、培養電腦審計與會計資訊系統人才

Icon 03
 旨在培養會計資訊系統的設計人才,所研習知識包括資料庫管理、 會計資訊系統、電腦安全與審計等等,協助會計專業人員利用資訊技術來提昇會計資訊之品質,以因應電子商務時代之多變環境。

 

 

 

 

最後修改於 2013-07-05 10:55
此分類更多內容: 系所簡介 »